Заготавливаем веники для бани
Основное требование при котором должна происходить заготовка веников — это наличие в листьях биологически активных веществ, которые обладают лечебным воздействием на организм человека. Заготовка веников происходит после православного праздника троицы. Наступает пора цветения растений. Пора травостоя. Листья в соку, окрепли и обладают ароматным запахом. Заготовка веников должна происходить в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются, что плохо сказывается на свойствах и внешнем виде веников.
Высушивать веники надо в тени, иначе они теряют свои целебные свойства, потому что под воздействием солнечных лучей разлагаются полезные вещества. Хранят веники соблюдая именно эту предосторожность.
Сушат веники обязательно в сухом проветриваемом и затемненном месте, подойдет для этой цели сруб старого жилого дома, дачного дома или гаража. Температура сушки не должна превышать температуры воздуха в тени иначе лист пересохнет и будет сыпаться. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных и полиэтиленовых мешках.
Знатоки говорят: " дело не в каком-то строго обусловленном времени заготовки веников, а в умелом и бережном их сохранении ". Чаще всего хранят веники подвешенными на веревке попарно. Постепенно они как бы сплющиваются и приобретают изящную форму веера. Заготовка веников и их сушка таким способом считается самой старой и простой.
При заготовке веников придерживатюся определенной последовательности. Толстые ветви укладывают внутрь, они служат как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются тонкие ветви изгибом внутрь. Так получается плотный и густой веник. Сначала очищают ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощенную форму. Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают.
У веника оставляют довольно длинную рукоять 10-15 сантиметров и плотно перевязывают ее в несколько рядов, поближе к листве, оставляя конец рукояти свободным. Так получается расширенная и лучеобразная ручка. Париться таким веником просто удовольствие.
Виды веников
Помимо общего полезного воздействия на организм человека, веники помогают бороться с различными недугами. Поэтому прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.
Помимо общего полезного воздействия на организм человека, веники помогают бороться с различными недугами. Поэтому прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.
Король веников - Березовый веник - помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Это богатство переходит с прилипшего листа на распаренную кожу, очищая ее, питая и увлажняя. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть. Березовый веник особенно любят женщины.
Суровые мужчины больше уважают веники дубовые. И массаж ими эффективней, и горячий пар из-под потолка парной лучше всего зачерпывать широкими и плотными дубовыми листьями. Кроме того, дубовые веники самые экономичные - их хватает на два-три похода в баню.
Дубовый веник - больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется, этот веник физкультурникам и склонным к гипертонии. К тому же, он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.
Желающие заодно и полечиться выбирают веники из эвкалипта. Этот веник особенно хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки. Такой веник обладает превосходными антисептическими свойствами, а еще справляется с мышечными болями, растяжениями и ушибами - для клиентов фитнес-салонов он просто незаменим. Лучше эвкалипт заготавливать в августе. Впрочем, что касается Москвы, то здесь с приходом осени эвкалиптовые веники продают на каждом рынке. Однако ветки у этого дерева слабые, и знатоки советуют «разбавлять» ветками эвкалипта дубовые веники.
Все остальные веники готовятся к бане иным способом. Свежие так просто окунают в теплую воду. Сухие веники часов за шесть до похода в баню ополаскивают горячей водой, стряхивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Придя в баню, веник снова споласкивают, кладут в таз с горячей водой, накрывают сверху другим тазом и дают пропариться 15 минут.
Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую ”гимнастику” для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!
Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.
Рябиновый веник обладает сильным тонизирующим действием. стимулирует умственные способности, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости. а вот столь ценимые многими истому и расслабление после такой бани получить не удается.
Веники из смородины хоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и очень полезны.
Кленовый веник прекрасное тонизирующее сродство, способствует заживлению ран. Кленовый веник гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар, обладает противоаллергическим действием. Заготавливать кленовый веник нужно так же, как и березовый.
Ясеневый веник заготавливается из самого распространенного ясеня обыкновенного. В листьях ясеня достаточно много эфирного масла, каротина, аскорбиновой кислоты. Ясень считается ядовитым растением, поэтому его используют в основном как наружное средство. Как и кленовый, веник из ясеня обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Хорошо париться ясеневым веником при радикулите, ревматизме, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев ясеня при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при хронической форме.
Орешниковый веник заготавливается из веток орешника-лещины, известной своими плодами лесными орехами. Веник из орешника - прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах, трофических язвах. Заготавливают орешниковый веник так же, как и березовый.
Черемуховый веник. Если нужна противогриппозная баня, лучше веника найти трудно. Черемуховый веник менее гибкий и хлесткий, чем березовый, но зато в парилке распространяется аромат, напоминающий молотый миндаль.
Веник из осины - богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах. Веник из осины достаточно сложно засушить и сохранить, да и свежим париться не просто. Нежные листочки не тонких ножках довольно быстро осыпаются.
Приемы пользования веником
Париться веником может не каждый. Есть несколько ”золотых” правил, которые нужно соблюдать обязательно:
1. Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде.
2. Движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.
3. Если в парной очень жарко (более 60 °С), махайте веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу. Париться веником может не каждый.
Есть несколько ”золотых” правил, которые нужно соблюдать обязательно:
1. Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде.
2. Движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.
3. Если в парной очень жарко (более 60 °С), махайте веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.
Веником нужно париться не как попало, а выполнять процедуры в определенной последовательности. Париться с веником не означает, что необходимо сразу же стегать себя изо всех сил. Это большая ошибка новичков.
Лучше всего париться не одному, а вдвоем. По очереди «обрабатывать» вениками друг друга. Когда тебя парят, тратишь энергии меньше, а «коэффициент полезного действия» возрастает. И, разумеется, напарнику со стороны виднее, какие места тела еще недостаточно пропарены.
Тот, кого парят, ложится на живот. В каждой руке у парильщика по венику. Веником манипулируют, не как попало, а в определенной последовательности. Не надо стегать, что есть силы.
Если веник подсох в банном жару, смочите его в теплой воде, но тут же стряхните. Он должен быть чуть-чуть влажным. С боков опахивают вениками, словно веерами. Едва прикасаясь к телу. Вначале проходят по ногам, ягодицам, спине, рукам. Словом, веники идут вдоль тела—от ног до головы и обратно. Один по левому боку, второй по правому, затем по бедрам, пока не дойдут до пяток. А потом снова от пяток до головы, от головы до пяток. Повторяется 4-5 раз.
Мастерство парильщика и в том, чтобы чувствовать температуру в парной. Если слишком горячо, действовать осторожней, размеренней. Сделав паузу, поднять веники вверх, а затем опустить их, но уже на плечи, туловище и снова пойти по ногам. Прошелся парильщик вениками вдоль тела, а затем потряхивает ими над лежащими в приятной дреме напарником. Когда тело основательно прогрелось, можно действовать и более энергично. Пройтись вениками по спине, размазывая проступивший пот. Потом снова опахнуть тело.
Теперь слегка постегать вениками. По спине, пояснице, бедрам, ногам. А затем то, что называется березовыми припарками. Парильщик раскручивает веник над своей головой так, чтобы «зеленый компресс» основательно прогрелся. Затем опускает его на тело, скажем на поясницу, спину или ягодицы, а сверху прихлопывает, прижимает еще и вторым веником. Делается это не столько силой, сколько умением. Такие компрессы делаются и по заказу. Скажем, боль в пояснице. Вот на этом месте парильщик и сосредотачивает свои усилия, опускает туда по несколько раз горячий веник. А следующий «компресс» уже другой стороной веника, сохранившей жар.
Потом растереть веником, как мочалкой. Одной рукой придерживать веник за рукоять, а ладонь второй держать на листве и слегка прижимать к телу. Так вести веник вдоль тела. Великолепный массаж! А после снова растереть веником, как мочалкой, но более легко и нежно.
Теперь настало время перевернуться на спину. Все повторяется в той же последовательности. Но нагрузка уже поменьше. Полезно положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.
Опахивание. Слегка взмахивая веником, не прикасаясь к телу, несколько раз пройти вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
Поглаживание - один из первых приемов применения веника в парной, при котором усиливается кровообращение не только в коже, но и в более глубоких тканях. При этом происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках веника, попадают на распаренную кожу, легко проникают в нее и улучшают обмен веществ. Получается как бы косметическое воздействие на кожу, препятствующее ее преждевременному старению. Париться лучше всего вдвоем; один ложится на живот, а другой двумя вениками начинает его ”обрабатывать”. Руки у товарища обязательно должны быть в брезентовых или просторных кожаных рукавицах, иначе на ладонях быстро появятся волдыри. Начинают массаж поглаживанием от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а второй - по другому; затем веники перемещают по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам. Такое плотное поглаживание надо повторить 2-3 раза.
Потряхивание. Потряхивать веником, если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимать веник вверх, где температура воздуха выше. Нагретый веник прижимать на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужать, погружая в воду.
Похлестывание - массажный прием, когда веник поднимают вверх, захватывая им горячий воздух, и делают 2-3 похлестывания всей поверхностью веника по всем частям тела. Эта массажная процедура должна сопровождаться периодическим компрессом.
Растяжка - массажный прием, который рекомендуется при болях в крестцово-поясничной области. Оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один веник к стопам, второй - к затылку. Подобные движения производят также в области лопаток и колен. Веники должны плотно касаться тела, а не передвигаться по воздуху. Если в парилке температура воздуха высокая и кто-то не выдерживает жары, просит пощады, то веники нужно передвигать медленно, не поднимая их вверх. При этом веники нужно периодически смачивать в прохладной воде. Подобный массажный прием повторяют 3-4 раза.
Растирание проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Процедуру выполняют следующим образом: левой рукой берут веник за ручку, а правой, слегка надавливая на лиственную часть, постепенно растирают все тело. Верхнюю часть туловища можно растирать во всех направлениях, а конечности только вдоль. Энергичность проведения всех этих процедур должна соответствовать температуре в парной. Если она низкая, то выполняют более энергичные похлестывания и другие движения веником, а если температура высокая, то движения веником должны быть осторожными, мягкими.